Правительство запретит закупку медицинского оборудования за рубежом при наличии российских аналогов

Российские власти ограничат закупку иностранной медицинской техники, аналоги которой производятся в стране, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

Он пояснил, что российская медицинская промышленность «реально встала на ноги». «По сравнению с тем, что мы имели 10-15 лет назад — это небо и земля, огромное количество медицинской аппаратуры производится в Росси, но это не значит, что мы должны отказываться от того, чего в нашей стране нет», — сказал премьер-министр. Вице-премьер Аркадий Дворкович добавил, что перечень медицинской техники, которая подпадет под ограничения, пока не согласован.

В марте 2014 года Минпромторг предложил для общественного обсуждения проект постановления правительства «Об установлении запрета на допуск отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, к госзакупкам». Согласно документу, российским государственным медучреждениям запретят покупать медицинское оборудование, произведенное где-либо, кроме России, Белоруссии и Казахстана.

Этот проект вызвал резкую реакцию в обществе. Критики инициативы указывали на то, что такая поддержка российских производителей ударит по пациентам больниц и может спровоцировать завышение цен на отечественное медицинское оборудование.

В перечень запрещенного оборудования вошли компьютерные томографы, рентгенодиагностические комплексы, наборы микрохирургических инструментов для коронарной и сосудистой хирургии, наборы стоматологических инструментов для установки зубных имплантов, дефибрилляторы.

Новости по теме

Комментарии

14 июля 2014, 18:19
Я думаю, ключевая фраза здесь "при наличии российских аналогов"? Ведь если полностью запретить закупки надежной и современной медицинской техники за рубежом, то и отечественному здравоохранению придет конец.
15 июля 2014, 03:42
Необходимо обеспечить качественные условия и финансирование для наших ученых, чтобы быстро собрать хорошие аналоги.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»