В России введут запрет на закупки иностранных машин для чиновников и общественного транспорта

Российские власти ввели запрет на госзакупки автомашин и техники иностранного производства, соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

В документе идет речь не только об автомобилях чиновников, но и об общественном транспорте, спецтехнике экстренных и коммунальных служб.

Медведев пояснил, что «это поможет соблюсти необходимый баланс на рынке».

«На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям. В том случае, конечно, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию, — сказал он.

Как пояснил премьер-министр, это не означает, что российские власти отказываются от сотрудничества с иностранными компаниями. Документ «предусматривает производственную кооперацию российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов», отметил глава государства.

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, это постановление правительства не распространяется на технику зарубежных брендов, собираемую в России, если соблюдаются условия об обязательной доли локализации производства комплектующих на российской территории. Он добавил, что со временем этот уровень локализации будет расти.

«Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30% до 40% и должен будет дойти до 60-70% к 2018 году. Если компании будут этот график соблюдать, то они будут иметь возможность продавать эту технику для государственных и муниципальных нужд, а не только на обычных коммерческих условиях на рынке», — сказал вице-премьер.

Новости по теме

Комментарии

14 июля 2014, 23:29
Хороший стимул и тенденция для налаживания собственного производства в этой сфере. Хотя в данный момент весь мир просто смеется над Российским автопромом.
15 июля 2014, 07:19
Думаю вряд ли. Скорее уж чинуши начнут покупать иномарки из собственного кармана. В любом случае, думаю данное решение вызвало массу недовольства с их стороны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»