Россия запрещает украинским авиакомпаниям транзитные полеты над страной и может ввести аналогичные санкции к ЕС и США

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Россия рассматривает запрет на транзитный пролет через свою территорию европейских и американских авиакомпаний, передает «Интерфакс».

Кроме того, Россия запрещает транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство.

«Есть одно решение, которое правительством принято: речь идет о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России, в целый ряд стран: Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию», — сказал премьер.

По словам Медведева, российские власти рассматривают возможность запрета на транзитные рейсы европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии. Он уточнил, что «это не означает, что они (санкции — РП) будут немедленно введены», и назвал подобные действия России «очень жесткой мерой».

Премьер-министр добавил, что правительство прорабатывает также вопрос об изменении точек входа и выхода в российское воздушное пространство для регулярных и чартерных рейсов европейских перевозчиков. Медведев подчеркнул, что это скажется на цене дальнейшей перевозки и цене билетов, которые продаются западными компаниями.

Россия также создает меры по пересмотры правил использования авиационных транссибирских маршрутов. Он пояснил, что правительство готово денонсировать уже согласованные принципы модернизации существующих маршрутов.

Накануне министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «слухами» информацию о возможном ограничении или запрете иностранным авиаперевозчикам полетов над Сибирью из-за введенных санкций

Ранее о введении возможно запрета на полеты писали «Ведомости». По данным газеты, российское правительство может ввести ограничения или запретить полностью транзитные перелеты европейских компаний из Европы в Азию по транссибирскому маршруту в ответ на санкции ЕС в отношении российского лоукостера «Добролет».

Официальный представитель Еврокомиссии Рихард Кюнель, в свою очередь, заявил, что если Россия откажет европейцам в совершении транзитных полетов по транссибирскому маршруту, то ЕС может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний.

Конкретные меры стали обсуждаться после остановки деятельности лоукостера и введения Украиной штрафов для российских авиакомпаний за полеты в Крым в размере около $8,6 млн.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»