Медведев распорядился разрешить допуск иностранных специалистов на космодром «Байконур»

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому иностранным специалистам будет разрешен допуск на космодром «Байконур» для обеспечения запуска российских и иностранных космических аппаратов, сообщает «Интерфакс».

В документе говорится, что для запуска космических аппаратов «Метеор-М» №2, МКА-ФКИ (ПН-2) и DX-1 (РФ), TDS-1 и UKube-1 (Великобритания), M3MSat (Канада), AISSat-2 (Норвегия), SkySat-2 (США) будет использована ракета-носитель «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат». В связи с эти распоряжение предусматривает допуск иностранных специалистов, для обеспечения запусков аппаратов.

«Космические аппараты не имеют задач военного назначения, о чем имеются письменные подтверждения от заказчиков услуг по их запуску. Они предназначены для дистанционного зондирования Земли, проведения научных экспериментов и автоматической идентификации морских судов», — отмечается в распоряжении.

Среди прочего, в распоряжении главы правительство указано, что для обеспечения запуска указанных космических аппаратов Минобороны России «разрешается использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей».

В ночь на 16 мая произошла авария ракеты-носителя «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4Р» стоимостью более миллиарда рублей. На 540-й секунде после запуска с космодрома Байконур на борту возникла нештатная ситуация, в связи с которой произошло аварийное отключение двигателей. После этого ракета рухнула за пределами Казахстана; точное место крушения пока неизвестно. Все запуски с космодрома Байконур приостановлены до выяснения причин аварии.

Предыдущая авария «Протона-М» произошла 2 июля 2013 года, когда ракета с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными аппаратами «Глонасс-М» развалилась, а затем взорвалась на первой минуте после старта с Байконура. Спутники, которые должны были заменить упавшие в океан в конце 2010 года аппараты, были уничтожены.

В марте Российская ассоциация авиакосмических страховщиков подсчитала, что неудачные запуски незастрахованных космических аппаратов на орбиту и за ее пределы нанесли российскому бюджету ущерб в 20 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

16 мая 2014, 11:17
Что за хрень? А как же наш "пропорциональный ответ" на их санкции!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»