Медведев распорядился оплатить из бюджета постройку двух атомных ледоколов

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении бюджетных инвестиций на строительство двух атомных ледоколов за период с 2014 по 2020 год, сообщается на сайте правительства. Постановление принято на основании решения президента России.

В документе говорится, что сейчас Северный морской путь обслуживают пять ледоколов с ядерными силовыми установками, однако к концу 2020 года исчерпают свой ресурс четыре из них. В строю останется только самый мощный ледокол в мире «50 лет Победы», введенный в строй в 2007 году.

Для своевременной замены ледокольного флота в Арктике правительство приняло решение о вводе в эксплуатацию к 2021 году трех универсальных атомных ледоколов: головного и двух серийных. Постройка головного ледокола мощностью 60 МВт уже была одобрена правительством в 2012 году, его разрабатывает ЦКБ «Айсберг». Головной ледокол планируется построить к 2017 году, остальные — к 2019 и 2020 годам.

Каждый из универсальных ледоколов обойдется бюджету в 42-44 млн рублей. Председатель правительства также распорядился подготовить планы по модернизации и обновлению ледокольного флота для бесперебойной ледокольной проводки судов по Северному морскому пути.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»