Медведев прогнозирует рост авиарынка в России до более чем 1 трлн рублей

Объем авиационного рынка в России будет расти, несмотря на имеющиеся проблемы, и может превысить 1 трлн рублей, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс». По его словам, в прошлом году выручка авиастроителей составила почти 1 трлн рублей, а производство за последние 10 лет выросло вдвое, «что с одной стороны вроде бы и прилично, но с другой стороны мы этими показателями не удовлетворены».

«Совершенно очевидно, и здесь это очевидно по всем прогнозам, что несмотря на различного рода проблемы и кризисы, объем этого рынка будет расти», — сказал глава правительства на заседании Международного авиационного конгресса. Одним из препятствий для развития отрасли он назвал инвестиционные риски и длительный инвестиционный цикл.

Ключевым условием развития российского авиарынка премьер назвал государственную поддержку. «В наших условиях главное сегодня — обеспечить авиастроителем устойчивый платежный спрос, помочь им как можно быстрее выйти на необходимые объемы производства и на рентабельность по уже начатым проектам, создать необходимый запас прочности для разработки и запуска новых высокотехнологичных продуктов».

По его мнению, развитию рынка будут способствовать и отечественные перспективные разработки, представленные на авиасалоне МАКС. В частности, на этой площадке будут продемонстрированы бизнес-версия пассажирского самолета Sukhoi Superjet-100, модернизированный авиалайнер Ту-204СМ и истребитель пятого поколения ПАК ФА. Медведев также выразил надежду, что на МАКС будут заключены крупные контракты, и отметил, что в этой части уже достигнуты предварительные договоренности.

Он добавил, что залог успеха авиастроителей также заключается в международной кооперации, «когда в рамках одного проекта комбинируются передовые научно-технические разработки, оптимальные технологические решения или лучшие управленческие практики из самых разных стран». «Есть и у нас такие примеры: это создание нашего регионального самолета Sukhoi Superjet в сотрудничестве с ведущими мировыми производителями, авторитет которых является общепризнанным», — пояснил премьер, отметив, что такое сотрудничество существенно ускорило и упростило международную сертификацию лайнера.

«В совместных планах нашей Авиастроительной корпорации и китайской корпорацией гражданских самолетов — производство широкофюзеляжного самолета, применение новых композиционных материалов», — поделился планами он. Медведев добавил, что сейчас Россия и Австрия занимаются совместным созданием вертолетов.

Новости по теме

Комментарии

27 августа 2013, 14:01
Регионы надо развивать, тогда появится и малая авиация, и топливо внутри страны надо продавать дешевле - тогда и билеты в цене упадут. Вот тогда Россия и полетит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»