Медведев прогнозирует «полноценный газовый кризис» осенью из-за неплатежей Украины

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил о возможности газового кризиса к осени из-за задолженности Украины за газ, говорится на странице председателя правительства в Facebook.

«Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис», — говорится в сообщении. Среди прочего Медведев прокомментировал подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Это право Украины. Право России— перейти к новым условиям работы с ней. Защитить свой рынок. Решение о мерах защиты будет принято после консультаций. Правительство России занимается анализом сложившейся ситуации. А также разрабатывает наши действия в рамках Соглашения о зоне свободной торговли СНГ и правил ВТО», — написал премьер.

Председатель правительства также назвал «драматической ошибкой» решение украинского президента Петра Порошенко не продлевать режим прекращения огня на востоке страны. «Прервав перемирие, президент Порошенко совершил драматическую ошибку. Она принесет новые жертвы. И за них он теперь отвечает лично. Вернуться к переговорам будет значительно сложнее. Таковы законы войны», — прокомментировал он ситуацию на востоке Украины.

«В таких условиях развивать отношения с Украиной будет крайне непросто, а по определенным вопросам невозможно», — заключил Медведев.

В июне президент России Владимир Путин говорил, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, Россия не сможет сохранить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин. Глава государства тогда подчеркивал, что эти меры не имеют ничего общего с политикой.

Срок погашения Украиной задолженности за российский газ истек 16 июня. «Газпром» после этого перевел Украину на режим поставок по факту предоплаты, а по газопроводам должен перемещаться только газ, который идет транзитом через Украину в Европу. Сразу после отключения Украины в «Газпром» был создан штаб по отслеживанию возможного незаконного отбора газа. 1 июля Путин заявил, что Украина получает газ по «искусственному реверсу». По словам президента, российская сторона находится в курсе происходящего, но ничего не предпринимает, «чтобы не усугублять ситуацию».

Новости по теме

Комментарии

02 июля 2014, 20:23
Кризис может возникнуть не только из-за газа. Украинские АЭС могут остаться без топлива, так как российское больше не поставляется, а американское к ним не подходит.
05 июля 2014, 15:54
самое главное чтобы это не отразилось на российском потребителе.А то у нас правительство умное очень,за наше достояние за наш газ не платят ,а они им поставляют,хотя давно нужно было отключить,а кто вернет убытки госудаству и народу,с кого спросить нужно,с миллера с медведева.Уважать нужно народ и страну нашу!
06 июля 2014, 18:54
Кризис,конечно, будет. Но будет устранен. Наверное,нам повысят тарифы и на воду. Главное, чтобы войны не случилось. Не бежать же нам в Киев.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»