Медведев поздравил Эрнста Неизвестного с 90-летием

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил с 90-летним юбилеем прославленного скульптора и художника Эрнста Неизвестного, сообщает ТАСС со ссылкой на Правительство РФ.

«Вы — человек удивительной судьбы и большого таланта. Ваш редкий дар органично соединять академический реализм и символизм воплотился в необыкновенно человечных, драматичных и проникновенных монументальных композициях, скульптурах и памятниках, — отмечает премьер-министр в послании Неизвестному. — У таких Ваших работ как «Древо жизни», «Сердце Христа», «Маска скорби», «Золотой ребенок», памятник Дягилеву, зрители надолго замирают в восхищении, ведь Ваши произведения — это не только шедевры монументального искусства, но и художественные документы эпохи. Они всегда созвучны времени и никого не оставляют равнодушным».

Медведев пожелал скульптору крепкого здоровья, бодрости духа и всего самого доброго.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова. В 1976 году Неизвестный эмигрировал из СССР и с 1977 года живет и работает в США.

Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру.

Единственный в России именной музей мастера открылся в его родном городе два года назад. В конце 2013 года музей получил гран-при конкурса «Лучший музейный проект года».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»