Медведев поручит правительству ограничить до 2018 года рост цен на ЖКХ уровнем инфляции

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручит правительству ограничить рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства до 2018 года уровнем инфляции, сообщает «Интерфакс».

«Я намерен дать поручение правительству ограничить в среднем по стране (…) рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию, причем на следующие четыре года, включая 2018 год», — сказал Медведев на челябинском форуме «ЖКХ — новое качество».

Он отметил, что не может гарантировать заморозку роста цен на коммунальные услуги. По словам премьера, «это было бы тоже неправильно, потому что это просто добьет ЖКХ».

«Фактически это важнейшее решение для всех нас. Не скрою, при его обсуждении было много разных мнений, потому что оно затронет интересы каждого потребителя и поставщика ресурсов», — добавил он и предложил законодательно повысить ответственность за неуплату услуг ЖКХ и для тех, кто предоставляет некачественные услуги.

Премьер добавил, что сферу ЖКХ планируется с 2016 года перевести на долгосрочное тарифное регулирование. «Пересмотр размера оплаты за услуги ЖКХ будет происходить не чаще одного раза в год во всех регионах с 1 июля в 2014 и 2015 годах, а с 2016 года этот пересмотр должен происходить один раз в три или пять лет», — пояснил он и попросил представителей региональных отделений партии «Единая Россия» следить за тем, чтобы чиновники не завышали цены на услуги ЖКХ выше законодательных норм.

По мнению Медведева, проблема ЖКХ состоит в том, что инвесторы, поставщики услуг и потребители ЖКХ взаимно не доверяют друг другу из-за долгов. Глава российского правительства добавил, что требуется замена около трети сетей теплоснабжения. В начале марта министерство экономики и развития объявило, что ожидает инфляцию в 2014 году на уровне 6%. До этого эксперты министерства прогнозировали инфляцию в 4,6%.

В начале января президент Владимир Путин потребовал оптимизировать сферу ЖКХ: «установить понятные правила формирования платежей» и повысить качество услуг. Он также предложил сотрудничать с «прозрачными и добросовестными» частными компаниями, которые могли бы улучшить коммунальную сферу.

Ранее рост цен на услуги ЖКХ превышал рост инфляции: в 2013 году рост инфляции составил 6,5%, газоснабжение подорожало на 14,8%, электроснабжение — на 12,9%, а отопление — на 10,9%.

В некоторых регионах России в качестве эксперимента ввели социальные нормы на потребление услуг ЖКХ. Согласно законодательству, плата за пользование электричеством, газом и водой увеличивалась с объемом потребления услуг. В конце апреля Медведев распорядился отменить введение социальных норм, поскольку эксперимент оказался неудачным.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»