Медведев поручил «Газпрому» следить за ситуацией с отбором российского газа на Украине

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру внимательно следить за ситуацией с отбором российского газа на Украине, передает ТАСС.

Миллер сегодня доложил Медведеву, что в конце декабря Украина заплатила $1 млрд 650 млн долга за газ. «Сумма долговых обязательств, которые предъявлены Украине — $5,3 млрд. То есть, часть долга они нам погасили», — отметил он.

По словам Миллера, пока Украина на 50% выбрала те объемы, которые были предоплачены для поставки газа в декабре — около 1 млрд кубометров. При этом объемы суточных отборов газа на Украине в январе выросли в два раза по сравнению с декабрем.

Глава «Газпрома» счи тает, что на Украине может начаться несанкционированный отбор газа из транзитной трубы. Он пояснил, что страна не заполнила в должном объеме свои подземные хранилища. «Мы знаем, что официально назывались 16,5 млрд кубометров газа. Это совсем не так много для прохождения холодной зимы. Но где-то 5-6 млрд из 16,5 — это так называемый неактивный газ, им в принципе нельзя воспользоваться», — сказал Миллер.

«То, о чем вы говорите, заставляет задуматься, как будут развиваться события. Внимательно следите, каким образом происходит отбор газа на Украине, и в случае необходимости принимайте оперативные решения, если они потребуются», — заявил Медведев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»