Медведев подписал новый устав РАН, назвав его компромиссным

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал новый устав Российской академии наук (РАН), сообщает «Интерфакс».

«Пользуйтесь!» — обратился Медведев к главе РАН академику Владимиру Фортову.

По словам премьера, во время разработки устава «оттачивались юридические позиции, и окончательный вариант в полной мере учитывает предложения как самой РАН, так и правительственных структур».

Реформа академии наук вызвала ожесточенные споры в обществе. В июне прошлого года Министерство образования и науки инициировало процесс реорганизации академии наук. В результате реформы к РАН присоединились Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук.

Власти также создали Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), управляющее собственностью РАН. Изначально предполагалось, что оно будет также контролировать научную деятельность академии, однако эти положения выбыли из законопроекта в ходе рассмотрения его в Госдуме.

Реформа РАН вызвала бурную реакцию со стороны самих академиков. Они назвали это похоронами академии и даже выходили к Госдуме с импровизированным могильным камнем. Однако митинги ученых не повлияли на депутатов, которые проголосовали за реформу.

В ситуацию тогда вмешался президент Владимир Путин. Он встречался с президентом академии Фортовым и уверял его, что реформа не ударит по академической отрасли. В числе прочего Путин обещал Фортову, что тот на время станет главой ФАНО. Но вместо этого власти назначили руководителем выходца из Минфина Михаила Котюкова.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»