Медведев опубликовал статью о планах сделать рубль мировой резервной валютой

По мнению главы российского правительства Дмитрия Медведева, рубль со временем должен стать мировой резервной валютой. Об этом премьер написал в статье, опубликованной в журнале «Вопросы экономики». В ней он формулирует приоритетные задачи для устойчивого социально-экономического развития страны.

- Существенное ослабление и возросшая волатильность рубля в последний год не изменили официального курса на его постепенное превращение в региональную резервную валюту, — полагает Медведев.

Задачу сделать рубль региональной резервной валютой, то есть валютой, которая входит в состав резервов географически близких государств, власти ставят уже почти десять лет — с момента снятия капитальных ограничений в 2006 году, отмечает «Интерфакс».

При этом сам по себе факт высокой зависимости курса валюты от цен на экспортные товары еще не является препятствием для вхождения в число резервных: например, многие страны включают в резервы такие «сырьевые» валюты, как канадский и австралийский доллар, хоть и в сравнительно небольших объемах.

Сейчас большинство сделок в мире заключаются в американских долларах. Нефть и газ, золото и алмазы, предметы искусства и исторические ценности, как правило, имеют цену в долларах США.

Новости по теме

Комментарии

25 сентября 2015, 23:12
Медведев либо большой популист, либо фантазер. Шансы у рубля стать мировой резервной валютой точно такие же, как шансы Медведева стать президентом США.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»