Медведев объявил о готовности обсуждать с Киевом цену на газ

Россия готова обсуждать с Украиной снижение цены на газ и условия его экспорта, если Киев оплатит хотя бы часть долгов, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

«Если они часть заплатят - это, как минимум, основа для разговоров. Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой. Мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине», — сказал глава правительства. Он подчеркнул, что подобные шаги могут пойти наперекор интересам России, и это станет финансовой помощью.

Москва надеется, что западные коллеги заставят новые украинские власти отдать часть полученных траншей «Газпрому», добавил Медведев.

Ранее замминистра энергетики России Анатолий Яновский рассказал, что Москва будет готова к переговорам по газу только после полной оплаты долга за предыдущие поставки.

13 мая Россия выставила Украине предварительный счет за газ за июнь в размере $1,66 млрд. Общая же сумма долга увеличилась до $3,51 млрд. До этого Медведев поручил «Газпрому» ввести авансовую систему расчётов за газ с Украиной с 13 мая. Если же авансовый счет оплачен не будет, Россия обещает прекратить поставки газа 3 июня в 10:00.

7 мая Украина получила первый транш в $3,2 млрд от МВФ. Часть этих денег, как ожидается, будет переведена «Газпрому»: соответствующую транзакцию одобрили представители Евросоюза.

В апреле Россия повысила цену на газ для Украины с $286,5 до $485,5 за тысячу кубометров. Тогда это объяснялось тем, что скидки действовали при условии своевременной оплаты поставок газа и денонсацией соглашений по Черноморскому флоту. Украинские власти в ответ на это перестали оплачивать газ и объявили, что готовы его покупать лишь по старой цене.

Новости по теме

Комментарии

15 мая 2014, 08:07
Что за непонятные прогибы!? Пусть для начала по долгам рассчитаются, а уж потом и обсуждать цены будем! Да и с кем их обсуждать - с бандитами, захватившими власть и убивающими своих граждан?!? А может для начала позаботимся о том чтобы к власти на Украине пришли хоть сколько-нибудь легитимные и вменяемые руководители?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»