Медведев объяснил задержку переговоров с Анкарой по «Турецкому потоку»

Проблемы внутри Турции — в частности, тот факт, что до сих пор не сформировано турецкое правительство, стали причиной пробуксовки переговоров Москвы и Анкары по проекту «Турецкий поток». Об этом рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телерадиокомпании «Радио и Телевидение Словения» (RTV Slovenija).

«Турецкий поток» — газопровод мощностью 63 млрд кубометров в год — должен обеспечить поставки российского газа на запад Турции и на юг Европы, взамен украинского транзита, передает «Интерфакс». Укладка морской трубы у российского берега должна была начаться в начале июля. Трубоукладочное судно уже встало на якорь около Анапы. Две недели назад «Газпром» неожиданно разорвал контракт с подрядчиком строительства Saipem, сославшись на «невозможность достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта». Однако источники в отрасли называли истинной причиной прекращения контракта тупик в переговорах с Анкарой.

Дмитрий Медведев напомнил журналистам, что «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку».

- «Южный поток» стал жертвой бюрократии в Брюсселе — вот, собственно, и все. К сожалению, это так и произошло. Мы готовы были его реализовать, мы сделали массу приготовлений, потратили даже деньги довольно значительные на все это, готовы были уже развернуть строительство по дну моря, но брюссельские чиновники сказали, что не могут это согласовать, по сути, все это затянули, заволынили, как у нас принято говорить. Болгария не смогла принять решение, и этот проект умер, — прокомментировал премьер.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»