Медведев объяснил резкое снижение туристического потока в Европу международной обстановкой

Резкое уменьшение потока российских туристов на европейском направлении вызвано внешнеполитическими факторами, передает «Интерфакс» слова премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Падение в сегменте так называемой старой Европы до 30% поездок вследствие понятной причины — усложнения международных отношений, и отдельных вопросов, которые возникают с нашими партнерами, — это плохо, потому что за это расплачиваются и люди, и экономика тех стран, которые принимают туристов», — отметил Медведев на совещании по вопросам выездного туризма.

По словам главы правительства на туристическом рынке сложилась «непростая ситуация», однако «говорить о каком-то полномасштабном кризисе в этой сфере — неправильно». Медведев отметил, что снижение общего потока на 4% не существенно, а падение спроса на поездки в Северную и Центральную Европу направления компенсируется ростом числа поездок на южноевропейском и азиатском направлении.

Медведев отметил, что власти должны усилить контроль за деятельностью туристических фирм, чтобы не допустить на рынок компании, которые «не имеют достаточных финансовых ресурсов». По его словам, правительство рассматривает возвращение прямого лицензирования деятельности туроператоров, а также возможность введения реестра туристических компаний.

Прошедшим летом о приостановке работы объявили несколько российских туроператоров, в том числе одна из крупнейших и старейших фирм «Нева». Обязательства некоторых компаний перед туристами фактически оказались не застрахованы. В августе Следственный комитет возбудил пять уголовных дел против руководства разорившихся турфирм.

В начале августа глава Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе сообщила, что количество поездок в Европу снизилось на треть из-за массовой приостановки деятельности турфирм. Она отметила, компании отрасли испытывают серьезное давление в связи с изменением курса валюты и общим подорожанием поездок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»