Медведев: объединение Верховного и Высшего арбитражного судов может занять годы

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что процесс объединения Верховного и Высшего арбитражного судов будет непростым и займет несколько лет, передает «Интерфакс».

Глава правительства в целом одобрил идею создания единого высшего судебного органа и выразил надежду, что такой шаг укрепит веру граждан в российское правосудие.

«Надеюсь, мы получим подобающую систему правосудия, потому что мы с вами знаем, что очень часто бегство в другую юрисдикцию связано с ощущением, что в нашем суде объективно разобраться не получится. И нужно по-честному признать, что есть претензии у предпринимателей к тому, как работает судебная система. И эти претензии тоже должны быть сняты в ходе слияния», — заявил Медведев.

По его мнению, внутри общей системы, которая появится в результате слияния, не должны происходить радикальные изменения. Медведев считает, что, в частности, те палаты, которые сейчас существуют в структуре обоих судов, должны остаться. Он пояснил, что речь идет об арбитражных, уголовных, административных судах и судах общей юрисдикции.

Среди возможных трудностей при объединении премьер особенно выделил разницу в квалификации сотрудников двух судов.

«Известно, что рассмотрение споров и квалификация в арбитражном суде и суде общей юрисдикции различная. Далеко не все судьи общей юрисдикции готовы рассматривать сложнейшие сделки и хозяйственные споры», — сказал Медведев.

В этой связи он призвал сохранить «все, что было создано в Арбитражном суде за последние годы, т.к. этот суд развивался и стал более открытым и понятным».

Заявление об объединении судов сделал Владимир Путин во время Петербургского экономического форума в июне 2013 года. Тогда он сообщил, что будет подготовлен проект изменений в Конституцию, который обсудят депутаты Госдумы в осеннюю сессию.

Новости по теме

Комментарии

10 июля 2013, 20:52
Разогнать эти храмы беззакония и дело с концом!!
10 июля 2013, 21:27
Под Путина, видимо, этот пост готовят, с пожизненым трудоустройством
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»