Медведев обвинил власти Литвы в посягательстве на свободу СМИ

Премьер-министр Дмитрий Медведев расценил прекращение вещания Первого Балтийского канала в Литве как нарушение норм международного права, гарантирующих свободу СМИ. Как сообщается на сайте российского правительства, свои претензии он направил в адрес литовского коллеги Альгирдаса Буткявичюса.

Разговор премьеров состоялся 30 октября по инициативе литовской стороны. «Внимание премьер-министра Литвы было обращено также на решение Комиссии литовского радио и телевидения о приостановлении вещания на территории Литвы Первого балтийского канала, как не соответствующее международным стандартам в области свободы СМИ, в том числе принятым в ОБСЕ», — говорится в сообщении.

7 октября в эфире российского «Первого канала» и «Первого Балтийского» появилась программа «Человек и закон», в которой говорилось о столкновениях советской армии с протестующими в Вильнюсе в 1991 году. Многие сочли показ программы в Литве оскорбительным.

Сотрудники Первого Балтийского извинились за трансляцию программы, но вещание телеканала было тем не менее прекращено. 10 октября латвийский Национальный совет электронных средств массовой информации открыл административное производство в отношении Первого Балтийского канала и решил проверить передачу на предмет нарушения закона.

В 2009 году канал перестали ретранслировать в Эстонии. Власти страны объяснили такое решение дороговизной передач.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»