Медведев не исключил изменения бюджетного правила в случае рецессии

Правительство договорилось о сохранении бюджетного правила, но может изменить его в случае рецессии, падения цен на нефть и других факторах, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

«Мы действительно договорились, хотя это всегда дискуссия, о том, чтобы капитальным образом не менять правила создания бюджета и его исполнения, соответственно, определение расходов, их приоритетов и пополнение доходной базы, то есть налогов. Это не значит, что мы определились и вопрос закрыт», — сказал глава правительства. Он отметил, что правило пока сохраняется из-за того, что есть возможность его не менять.

Медведев добавил, что, по мнению главы Минфина Антона Силуанова и некоторых других членов правительства, «бюджетное правило сейчас скорее благо».

«Но если ситуация будет ухудшаться, если наступит реальная рецессия или наступит падение цен на нефть, нам придется от бюджетного правила отказаться. Тут ничего не поделать», — рассказал премьер-министр.

На вопрос, есть ли конкретные показатели, при достижении которых правило будет изменено, Медведев ответил, что «арифметической точки отсечения» на данный момент нет. «Это объективные экономические факторы, включая соответственно то, каким образом у нас будет развиваться ситуация с инвестициями, ростом ВВП, нефтью, газом, но и, чего скрывать, - это и санкционные действия. По совокупности этих факторов мы и примем решение, корректировать или нет бюджетную политику», — подытожил глава правительства.

О сохранении бюджетного правила в конце апреля рассказал вице-премьер Игорь Шувалов. Он заверил, что правительство будет тратить бюджетные деньги в пределах этого правила, то есть «вести себя крайне ответственно и достаточно дисциплинированно». Минэкономразвития выступало за стимулирование экономики страны за счет дополнительных расходов. Позицию ведомства поддерживал помощник президента Андрей Белоусов, однако Минфин выступал категорически против модификации.

Позже МВФ предложил ужесточить правило, объясняя это высоким уровнем ненефтяного сальдо.

Бюджетное правило ограничивает расходы бюджета суммой доходов, рассчитанных исходя из средней цены на нефть за прошлые годы. Бюджетный дефицит не должен превышать 1% ВВП.

Накануне министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что ведомство ожидает рецессию по итогам второго квартала 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»