Медведев назвал российские суды «полностью деполитизированными» в отличие от западных

Российские суды «полностью деполитизированы» в отличие от международных, а российская судебная система «не работает как политический механизм», сказал российский премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече со студентами-юристами в рамках V Международного молодежного юридического форума, передает «Интерфакс».

Глава российского правительства признал, что решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) должны исполняться «в рамках существующих конвенций и наших законов». При этом Медведев отметил, что ЕСПЧ — суд «особого рода» и «не все его решения носят сугубо юридический характер».

«Часть этих решений, к сожалению, носит квазиполитический характер», — заметил российский премьер. По мнению Медведева, подобная практика «разрушительна для мирового порядка, для международного права и для авторитета закона». Он добавил, что высказывает это мнение «как юрист», а не как глава правительства. Медведев сказал, что российская судебная система, в отличие от европейской, избежала подобной практики, она «деполитизирована».

«Это точно, у нас система не работает как политический механизм. А в целом ряде стран влияние политики на судебную систему очень существенно, и по сути судьи декларируют свои политические пристрастия. Очень хорошо, что у нас ничего подобного нет», — сказал российский премьер.

Накануне глава российского ЦИКа Владимир Чуров, назвал себя «юристом-самоучкой» и обвинил Страсбургский суд в «противоправной деятельности» и «вмешательстве в дела суверенных государств».

О политизированности российских судов заявляют представители оппозиции. Сегодня в Мосгорсуде продолжается процесс по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которых обвиняют в подготовке к массовым беспорядкам. В том же суде второй день рассматривают апелляцию на приговор восьми участникам событий на Болотной площади. В четыре утра следователи явились с обысками к политику Алексею Навальному, которого следователи хотят привлечь к суду по так называемому делу СПС.

В апреле Россия заняла вторую строчку в списке стран, на которые чаще всего подают жалобы в ЕСПЧ. Пресс-служба российского Министерства юстиции сообщила, что с 2011 года количество жалоб на Россию уменьшилось почти в три раза, но по-прежнему составляет существенный процент (14,7%) от общего числа обращений, направленных против государств-участников Конвенции о защите прав и свобод человека.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»