Медведев настаивает на средней годовой цене на газ для Украины в $385 за тысячу кубов

Москва готова сотрудничать с Киевом в случае, если украинская сторона согласится на среднюю годовую цену в $385 за тысячу кубометров газа и погасит долг за поставки, сообщил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

«Даже при использовании сезонных цен, средняя цена по году должна составить $385 за 1000 кубометров, с учетом обсуждавшейся отмены существующей российской таможенной пошлины, о чем хорошо известно нашим партнерам», — сказал Медведев и добавил, что украинской стороне «не нужны скидки — готовы вернуться к цене $485 за 1000 кубометров».

Ранее сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что Киев согласен закупать у Москвы до 25 млрд кубометров газа ежегодно по цене в $300 за тысячу кубометров летом и $385 — зимой. По словам главы украинского «Нафтогаза» Андрея Коболева, импортируемый из Словении газ стоит менее $385 за тысячу кубов.

Долг Украины перед «Газпромом», по словам российского министра энергетики Александра Новака, составляет $5,3 млрд. Российские власти ранее настаивали на цене в $485 за тысячу кубометров и предлагали украинской стороне скидку в $100.

Как рассказал ранее сегодня Коболев, трехсторонняя встреча с участием России, Украины и Евросоюза по вопросам поставок газа состоится на следующей неделе. Накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил, что дата встречи определится после 8 сентября, когда он проведет встречу с украинским министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом.

Новости по теме

Комментарии

04 сентября 2014, 01:34
Мне весьма любопытно, где Украина намеревается брать средства для погашения долга и как у них наглости хватает вообще торговаться?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»