Медведев написал про кризис в статье в «Ведомостях»

Глава правительства Дмитрий Медведев опубликовал статью в газете «Ведомости», посвященную экономической ситуации в стране и действиям кабинета министров по борьбе с проявлениями кризиса.

Сначала Медведев проанализировал ситуацию, сложившуюся в России и в мире после экономического кризиса 2008 года. По его словам, экономики многих стран мира, включая Россию, сперва испытали спад, затем существенное восстановление, после чего вышли на плато без ярко выраженных позитивных или негативных тенденций.

Правительство, пишет премьер-министр, активно принимало антикризисные меры, среди которых постепенное снижение курса рубля, расширение инструментов рефинансирования коммерческих банков, кредитная и гарантийная помощь крупным компаниям, а также секвестирование бюджетных расходов вместе с их приоритизацией. Тем не менее, ситуация «улучшается медленнее, чем рассчитывали». «Сегодня российские фондовые индексы находятся на том же уровне, что и в начале августа 2008 [года]», — подвел итог Медведев, добавив, что спрогнозированного на этот год роста ВВП на уровне в 3%, скорее всего, достичь не удастся, остановившись лишь на 2%.

Причины проблем российской экономики Медведев видит в неблагоприятных внешних условиях, а также в собственных нерешенных проблемах. Российский премьер признает ограниченность возможностей для развития, учитывая зависимость российской экономики от высоких цен на углеводороды, и заявляет о необходимости обеспечения «устойчивых источников стабильного экономического роста в негосударственном секторе экономики».

Одним из инструментов для улучшения ситуации премьер считает защиту частной собственности и конкуренции — в том числе от ошибок в работе судебных и правоохранительных органов, улучшение предпринимательского климата, привлечение зарубежных инвестиций и реформы на рынке труда.

В сложившихся в мире условиях мощной конкуренции при низком спросе стратегию развития российской экономики Медведев видит следующим образом: нужно дать свободу бизнесу, заниматься созданием рабочих мест, повысить производительность труда и «эффективность имеющихся ресурсов», а также сделать эффективными государственные услуги и институты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»