Медведев: дефицит региональных бюджетов за 2013 год вырос в два раза

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что дефицит региональных бюджетов в 2013 году вырос в два раза по отношению к 2012 году, передает «Интерфакс».

«Ситуация, прямо скажем, не радует. В 2013 году доходы консолидированных бюджетов страны составили 8 трлн 160 млрд, а расходы достигли 8 трлн 800 млрд. таким образом дефицит региональных бюджетов увеличился по отношению к 2012 году больше чем в два раза, почти на 650 млрд рублей», — уточнил он.

Кроме того, премьер-министр рассказала, что государственный и муниципальный долг вырос практически на четверть, причем в некоторых субъектах Федерации долг превысил 80 и более процентов всех налоговых доходов региональной казны. При этом глава правительства констатировал, что количество субъектов России с невысоким уровнем долговой нагрузки уменьшается. Он поручил Минфину подготовить предложения по решению долговой проблемы регионов. По словам Медведева, эту проблему, в частности, надо решать «путем замещения дорогих коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными кредитами».

Ожидается, что на заседании Минфин «выйдет с инициативой увеличить объем бюджетного кредитования (регионов) на 100 млрд рублей», добавил Медведев.

«Имеется в виду также предусмотреть еще 25 млрд рублей на сбалансированность (региональных бюджетов)», — сказал председатель правительства.

В декабре 2013 года сообщалось, что согласно исследованию, которое провело издание Slon.ru, ни один из региональных бюджетов России не будет исполнен с профицитом. На конец года нулевой баланс имел только бюджет Калмыкии, все остальные субъекты федерации были дефицитными.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»