Медведев: байкальский ЦБК будет окончательно закрыт

Правительство приняло все необходимые решения для закрытия байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), к концу лета должен быть принять план альтернативного развития Байкальского региона, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

Медведев высказался за активное развитие в регионе особой туристско-рекреационной экономической зоны. Как полагает премьер-министр, работа над соответствующим планом будет закончена к концу лета. Общий объем финансирования по этому плану составит 40 млрд рублей, из них 26 млрд рублей будут направлены из федерального бюджета, отметил глава правительства.

Как пояснил Медведев, деньги из федерального бюджета пойдут на окончательную остановку комбината, рекультивацию загрязненных земель и на создание новых рабочих мест в рекреационной сфере. «Я хотел бы, чтобы эти решения были не просто сформулированы в Москве, в Белом доме и навязаны сверху, а чтобы они шли снизу, от людей, которые работают и живут в Байкальске и в области», — добавил он.

Деятельность введенного в эксплуатацию в 1966 году комбината была приостановлена по требования Росприроднадзора в 2008 году. До этого момента БЦБК был одним из основных загрязнителей воды озера Байкал. По данным директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгения Шварца, опубликованным в «Ведомостях», в 2008 году объем сбросов предприятия составил 27,53 млн тонн. 

Новости по теме

Комментарии

18 июня 2013, 11:20
про работу для людей, хотелось бы поподробней
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»