Меджлис крымских татар намерен обжаловать штрафы российских судов в ЕСПЧ

Меджлис крымскотатарского народа намерен обжаловать в ЕСПЧ штрафы, которые российские суды обязали выплатить крымских татар за участие в акции 3 мая, сообщил «Лига.Новости» бывший глава меджлиса Мустафа Джемилев.

«Идет террор по поводу событий третьего мая, когда я пытался проехать в Крым и меня приехали встречать где-то 3,5-4 тысячи крымских татар. Они всех засняли на камеру, записали номера автомобилей, а их было около 800, и сейчас Федеральная служба безопасности ходит по домам, ведет допросы, а суды автоматически выносят штрафы от 10 до 40 тысяч рублей», — сказал он.

Джемилев подчеркнул, что в целом речь идет о большой сумме денег на штрафы, которой у крымских татар нет, но если штрафы не будут оплачены, есть угроза того, что у них начнут отнимать имущество. По его словам, обвинения, которые выдвигают в отношении крымских татар «нарушают общепринятые нормы». Правоохранительные органы обвинили татар в том, что они незаконно пересекли границу между Крымом и Украиной. Однако по словам Джемилева, «между Крымом и материковой частью Украины границы нет».

13 мая стало известно, что суды в Крыму оштрафовали татар на суммы от 10 тысяч до 40 тысяч рублей.

3 мая татары, прорвав цепь военных на границе Крыма и континентальной Украины, пришли поддержать своего лидера Мустафу Джемилева, которого российские пограничники отказались пускать на полуостров. Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала акцию крымских татар «незаконными публичными акциями экстремистского характера» и вынесла предостережение председателю Меджлиса Рефату Чубарову о недопущении подобных действий.

16 мая и.о. главы Крыма Сергей Аксенов выпустил указ о запрете на проведении массовых мероприятий до 6 июня.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»