Мединский: чиновники не заинтересованы в передаче памятников архитектуры частным инвесторам

Министерство культуры разрабатывает механизм передачи в долгосрочную аренду и продажи памятников архитектуры частным инвесторам при условии их восстановления, заявил глава ведомства Владимир Мединский, передает «Интерфакс». По его словам разработка программы идет «очень тяжело».

«Буду откровенен: чиновничество в этом не заинтересовано. Они выдумывают все новые и новые препятствия, чтобы не выпускать даже разрушенные здания», — посетовал министр. Он утверждает, что чиновники «заинтересованы в том, чтобы поодиночке за взятку продать каждый культурный объект».

По его словам, государство должно заниматься лишь надзором за состоянием памятников, а не следить за тысячами полуразрушенных объектов. «Это экономически крайне затратно, потому что мы сначала тратим на восстановление этих памятников, а потом сотни миллионов на их содержание», — пояснил глава Минкульты. Он уверен, что частные инвесторы и специализированные предприятия смогут использовать памятники федерального значения более эффективно.

Мединский отметил, что в ходе разработки программы ведомству предстоит отобрать памятники, которые необходимо оставить в собственности государства. Речь идет о зданиях, занимаемых учреждениями культуры, органами власти и детскими учреждениями. Механизмом привлечения инвесторов, по мнению главы Минкульта, может стать продажа с аукциона.

Власти Москвы рассматривают вопрос о привлечении частных инвесторов к реставрации памятников истории и архитектуры еще с 2011 года. В частности, таким путем была отреставрирована усадьба Соймоновых-Соболевских XVIII века на Малой Дмитровке. Внутренне убранство получилось роскошным: несмотря на то что в советские годы там располагались партийные и общественные организации, и много элементов было утрачено, удалось воссоздать уникальные паркеты, роспись по дереву, мозаику, лепнину и камины. Реставрация обошлась инвесторам в 1 млрд рублей. Сейчас они арендуют усадьбу в качестве представительства.

«К сожалению, таких положительных примеров не так много, — цитировала мэра Москвы Сергея Собянина «Российская газета» в ноябре 2011 года. — Значительная часть памятников истории и архитектуры в центре города находятся в плачевном состоянии». По его словам, в связи с тем, что денег из бюджета на реставрацию исторических зданий не хватает, власти будут рассматривать варианты привлечения инвесторов, в том числе путем установления для них символической арендной платы за дальнейшее пользование объектом, например, в один рубль за квадратный метр в год.

В январе прошлого года стартовала соответствующая программа, ее суть заключается в следующем: власти Москвы выставляют на аукцион памятники архитектуры в аварийном состоянии. Победитель заключает с городом договор аренды. На восстановительные работы ему дают пять лет, за которые инвестор должен закончить реставрацию, и только потом претендовать на значительные льготы.

По данным радиостанции «Эхо Москвы», по этой программе в аренду сдали 11 объектов. Первым было восстановлено здание в Печатниковом переулке, известное как «Дом с кариатидами». Инвестор — Жанна Шорина — будет платить за аренду здания всего один рубль в год.

Новости по теме

Комментарии

24 сентября 2013, 16:28
Ни в коем случае, это недопустимо, особенно продажа! Вот так и гибнет культурное достояние! Что за безответственное государство у нас, ни как не могу взять в толк?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»