Матвиенко выступила против «революционного изменения» пенсионного возраста

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею повышения пенсионного возраста в России, однако выступает категорически против того, чтобы это делалось «революционным скачком», уже со следующего года, сообщает ПРАЙМ.

- Я не поддерживаю призывы «горячих голов» во власти начать процесс повышения пенсионного возраста немедленно, уже в будущем году. Но не поддерживаю и тех, кто в принципе противится этому повышению, — заявила Матвиенко.

По мнению спикера Совета Федерации, объективная необходимость повышения пенсионного возраста существует, так как Россия постепенно «стареет».

- Россия стареет: если в 1980-е годы на 10 работающих приходилось два человека пенсионного возраста, то сейчас на 10 работающих приходится 6 пенсионеров. Это мировая тенденция, — сообщила Матвиенко, уточнив, что в мире мало государств, в которых для мужчин и женщин установлены столь низкие возрастные показатели для выхода на пенсию. Так, в Израиле пенсионный возраст составляет 67 лет для мужчин и 62 года для женщин, в Англии соответственно 66 и 66, в Швейцарии — 65 и 64.

- Каких-то больших проблем с повышением пенсионного возраста ни в этих государствах, ни в других не возникало. Главное, что помогло такому безболезненному переходу, — это открытый диалог властей с гражданами, прозрачность действий органов власти, постепенность, поэтапность процесса. Считаю, мы должны действовать так же, — заключила Матвиенко.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»