Матросу Тихоокеанского флота сломали челюсть за отказ убираться за сослуживца

23-летний матрос большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» попал в военно-морской клинический госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке после избиения сослуживцами за отказ убраться вместо одного из них, рассказал «Интерфаксу» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа Роман Мартов.

Драка произошла еще утром 7 января, однако известно об инциденте стало лишь сегодня. По словам Мартова, матроса избили двое сослуживцев, сломав ему челюсть и нанеся закрытую черепно-мозговую траву. Собеседник агентства подчеркнул, что сейчас пострадавший находится в «нормальном» состоянии.

Обстоятельства инцидента будут расследоваться в рамках уголовного дела по части 2 статьи 335 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими).

Командование Тихоокеанского флота «находится на постоянной связи» с матерью матроса. Мартов также пообещал, что виновные в избиении получат «самое суровое наказание, вплоть до увольнения со службы и уголовного преследования».

Новости по теме

Комментарии

10 января 2014, 04:20
интиресно-то как ! Начальник пресс-службы пообещал,что виновные в избиении получат «самое суровое наказание, вплоть до увольнения со службы и уголовного преследования» ... . А мог-бы и не пообещать... .Это уже извените, пограничное состояние. Да в СССРе за это 3 года "дисбата" , а после "дисбата" ещё 4 года за нанесение тяжких побоев! А я бы просто расстрелял мерзавцев, а командира на гражданку "чоповцем" .


10 января 2014, 06:15
Раньше была служба престижной, потому что это была служба. Солдата научали хорошо стрелять, обучали тактике ведения боя, тренировали физически. А сейчас солдат, прослуживший в пехоте 9 месяцев, один раз был на полигоне и ему дали для стрельбы 6 патронов. Это воин? Призывники должны выполнять спортивные нормативы, а они с ними не справляются, подтянуться на перекладине три раза могут из 10 человек – двое. Это воин? А в отчётах все хорошо. Кому нужно такое враньё? Показуха и со «шведским столом». В этом можно убедиться, посмотрев, как солдат кормят в Москве. Травятся не только солдаты, но и офицеры. Шойгу ещё не до всех полков дошёл, отвлекают танкодромными биатлонами. Являясь Верховным главнокомандующим, В. Путин своевременно не пресёк миллиардные разворовывания государственных средств в Министерстве обороны, не прекратил унижений и издевательств над призывниками. Последние публикации в СМИ это прямо удостоверяют
10 января 2014, 06:16
Бесконтрольность начинается с военкоматов. Там призывникам дают списки вещей, которые они могут с собой взять и количество денег, а на сборных пунктах и в части, куда они прибывают, сержанты всё у них отбирают. Одевают призывников не в новую форму, а в бывшую в употреблении, а новая форма, очевидно, торгуется через магазины. В казармах дикое воровство. Зачем нам такой Верховный главнокомандующий, когда тысячи новобранцев ежегодно подвергаются унижениям. Нет ничего страшнее для армии и общества, чем униженный призывник. Эти факты говорят о том, что в стране нет, не только гаранта Конституции России, но нет и того, кого называют Верховным главнокомандующим. Почему эти люди руководят страной, когда призывников так унижают. Страдают от этого не только они, но и матери, воспитывавшие в нужде своих сыновей? Униженный призывник это всегда потенциальный предатель, человек не желающих служить такой родине, готовый при случае расправиться со своими обидчиками и перейти на сторону врага. Были же случаи, когда целые заставы расстреливали солдаты, мстя за обиды, причинённые им. Если власть, которую многонациональный народ избрал, не способна справляться с теми задачами, что перед властью возникают, она должна уйти в отставку, не доводя до гражданской войны. Если уж на корабле не смогли пресечь избиение солдата, то, как это могут в полку или в бригаде?
10 января 2014, 06:17
Заранее хочу сообщить тем, кто полагает, что я написал свой комментарий с целью оправдать уклонистов от армии. Я не уклонист по призыву. В середине 60-х я прослужил 3 года в Даурии в Забайкальском военном округе. И тогда была «дедовщина». Призывников унижали старослужащие тем, что назначали «банки» за неповиновение, – молодые не чистили сапоги старослужащих, не подшивали им воротнички, не приносили «пайку» из столовой, и прочую дурь и прихоть «дембелей». Я ничего этого не делал. Мне отмерили 100 «банок». Что есть «банка»? Солдата перегибают через спинку кровати, так, что видна только попа и недостающие до пола ноги. Металлическую, не алюминиевую ложку, накручивают на носовой платок или полотенце. Получается такая плётка. Вот такой плёткой и бьют с полного размаха по мягкому месту. В нашем подразделении было 15 новобранцев из г. Волгограда. «Дедов» было 7 человек. Сержанты жили с ними. Начали с тех, кто имел меньше всего «провинностей» перед «дедами». Все покорно подставляли свои попы. Когда дошла очередь до меня, я сказал, что со мной проделаете такое, когда убьёте меня. Взял армейскую табуретку и запустил ею в того, кто хотел мне отбить 100 банок. Табуретка разлетелась в щепки. Это произвело впечатление. Никто на меня не набросился. Я вышел из казармы. Стоял и думал, как жить дальше? В это время из здания, где пекли хлеб, подошли двое ребят, с которыми я тренировался в спортзале, и спросили: «Что случилось?». Я им всё рассказал. Они сказали: «Пошли». Мы вошли в казарму, закрыли дверь на металлическую душку от кровати. В своей жизни я никогда больше так не дрался. Мы били и «дедов» и трусливых моих сослуживцев. На шум прибежал дежурный офицер
10 января 2014, 06:17
На построении командир полка говорил: Я сам воевал в Сталинграде. Когда прибыли новобранцы из Волгограда, был рад, что это дети тех, что воевали со мною в Сталинграде. Это будут настоящие войны, так как выросли на руинах этого славного города, а оказались все банальными трусами. Вы опозорили тех, кто воевал за Сталинград. Только один из всего подразделения не дал себя истязать… Меня перевели во взвод разведки, а «деды» получили 10 суток гауптвахты. Новобранцы-трусы ещё долго ходили в бане с синяками на попе. Синяки постепенно прошли, но никто из них за время службы так и не отличился. Меня «деды» не тронул, и за все три года службы в нашем подразделении уже не было «дедовщины», никто у молодых не забирал парадную форму при увольнении в запас, увольнялись - в своей. В нашем роду все мужчины служили. Мой дед в 1914 г. в возрасте 34 лет был призван на войну и все три года провёл в окопах, ходил в штыковые атаки и награждён крестами за храбрость. Есть даже кинохроника, где запечатлён мой дед среди окопных солдат. Мой отец, как и большинство людей страны советов, воевал. Прослужив три года, я, закончив Высшую следственную школу в Волгограде, служил ещё более 26 лет. Мой сын, аспирант, сдал все кандидатские минимумы и представил на рецензию диссертацию, но получив повестку, ушёл служить. Но не все способны поступить так, как поступил я, поэтому я и пишу о защите новобранцев теми, кто призывает их на службу. Как следователь, я знаком с тем, как матери-одиночки, в тяжелейших условиях воспитывали своих сыновей, их призывали, а возвращали искалеченными «дедами». За такой произвол и бездействие, власть ответственность не несла, а обязана.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»