Материалы об избиении омоновцами активиста Монахова переданы в Главное следственное управление СК

Материалы проверки информации об избиении сотрудниками ОМОН после схода в поддержку оппозиционера Алексея Навального активиста «Солидарности» Дмитрия Монахова переданы в управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета, сообщает правозащитная ассоциация «Агора», представляющая интересы потерпевшего.

Как сообщает «Агора», решение о передаче материалов в Главное следственное управления принял следователь следственного отдела Тверского района Москвы Следственного комитета, поскольку «по указанному сообщению о преступлении необходимо провести большое количество проверочных мероприятий, требующих наличия значительного следственного опыта». В постановлении о передаче материалов следователь отметил, что, как установило предварительное следствие, во время акции у Госдумы 18 июля Монахов был незаконно и необоснованно задержан полицейскими, после чего те отвели его в автозак. В этом автомобиле неустановленные полицейские, по данным следователя, нанесли активисту множество ударов в область головы и тела, в том числе с применением спецсредств. В результате Монахов получил многочисленные телесные повреждения. Следователь полагает, что действие полицейских можно квалифицировать по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств).

18 июля программист Монахов участвовал в сходе против обвинительного приговора Навальному на Тверской улицы. По его словам, он получил от полицейских черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и многочисленные ушибы, в результате чего 10 дней провел в больнице. Позже активист узнал избивавшего его сотрудника полиции по видеозаписи, просмотренной в интернете, и приложил его фотографию к своему заявлению в Следственный комитет.

В акции, прошедшей после оглашения приговора Навальному, по разным данным участвовали от 2,5 тысячи до 10 тысяч человек. Полицейские задержали около 200 ее участников. 

Новости по теме

Комментарии

11 октября 2013, 15:00
Такие ребята ребята обречены регулярно выхватывать по щам - на то они и "активисты", мать их, и это правильно! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»