Марсоход Curiosity продолжит работу, несмотря на временное закрытие NASA

Марсоход Curiosity, управляемый с Земли специалистами Национального аэрокосмического агентства США NASA, продолжит работу, несмотря на временное закрытие американских госучреждений из-за отсутствия финансирования, сообщила International Business Times представитель команды исследователей из Jet Propulsion Laboratory, непосредственно отвечающей за работу аппарата.

Пресс-секретарь JPL Джейн Платт опровергла появившиеся ранее сообщения о приостановке работы с Curiosity из-за закрытия госучреждений. По ее словам, сотрудники лаборатории, входящей в состав Калифорнийского технологического университета, работают с NASA по контракту, поэтому управление масоходом Curiosity прерывать не придется. Она пообещала сообщить, если в статусе проекта произойдут какие-то изменения.

В отличие от Curiosity приостановка деятельности NASA может напрямую затронуть другой проект по исследованию космоса — MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе»). По данным ресурса Space.com, запланированный на 18 ноября запуск MAVEN может быть отложен до 2016 года. Сейчас все работы по подготовке к запуску прекращены, и если аппарат не успеют отправить к Марсу до 7 декабря, окно запуска закроется на 26 месяцев.

Масштабное прекращение работы государственных служб в США началось 1 октября, когда президент и Конгресс не смогли достичь договоренности по проекту бюджета на деятельность госучреждений на следующий финансовый год. В неоплачиваемый отпуск ушли более 90% сотрудников NASA, а также работники экологических и статистических ведомств, парков, музеев и кладбищ.

Новости по теме

Комментарии

02 октября 2013, 08:51
А как же астронавты НАСА на МКС? Их тоже получается в неоплачиваемый отпуск отправили? Теперь на станции только русские работать будут, а американцы попкорн хавать и телек смотреть))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»