Марсоход Curiosity не обнаружил следов метана на Марсе

Марсоход Curiosity не сумел обнаружить следов метана в ходе продолжительных анализов воздуха Марса, приводит «Би-би-си» данные команды исследователей из американского аэрокосмического агентства NASA.

Ранее при помощи телескопов и спутников ученым удалось засечь небольшие, но заметные объемы газа, однако пока оборудованному сложнейшей аппаратурой роботу не удалось обнаружить никаких его следов.

«Руководствуясь предыдущими подсчетами, мы ожидали обнаружить 10 частей на миллиард или даже больше и были настроены оптимистично», — рассказал оператор настраиваемого лазерного спектрометра Curiosity доктор Крис Уэбстер. Однако с августа 2012 года аппаратура марсохода не уловила следов CH4.

Эти данные представляют особенную важность, поскольку на Земле до 95% метана в атмосфере производят живые существа. Если бы в воздухе Марса удалось обнаружить метан, это могло бы стать подтверждением существования жизни на планете. В то же время марсианский метан может быть занесен на планету кометами и астероидами, или же «производиться» в ходе геологических процессов.

Также существует теория, что производящие газ микроорганизмы, образующие метан в качестве побочного продукта метаболизма в бескислородных условиях. Метаногены могут жить под поверхностью Марса, а вырабатываемый ими газ — подниматься к поверхности во время весеннего таяния снежных шапок планеты. Впрочем, считает Уэбстер, такой вариант также маловероятен: на планете могут обитать другие виды археев, не производящие метан.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»