Маршалловы острова подают в суд на ядерные державы за отказ от разоружения

Маршалловы острова подали в международный суд в Гааге иск к девяти ядерным державам, обвинив эти страны в невыполнении Договора о нераспространении ядерного оружия, пишет Guardian.

Цепь островов в Тихом океане, включая атолл Бикини и Эниветок были местом, где с 1946 по 1958 год проводились ядерные испытания. Всего на полигонах испытали 67 зарядов различной мощности. Самый мощный заряд взорвали Соединенные Штаты в 1954 году — бомба под кодовым названием «Браво», энерговыделение при взрыве достигло 15 мегатонн.

Власти Маршалловых островов утверждают, что после проведенных экспериментов регион до сих пор переживает серьезные последствия для окружающей среды и здоровья, а неполное разоружение ядерных держав истец называет «откровенным отказом от человеческой справедливости».

Островная республика судится с пятью «признанными» ядерными державами, которые участвовали в подписании Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1968 году: США, Россией, унаследовавшей ядерный арсенал после распада СССР, Китаем, Францией и Великобританией, а также с тремя не входящими в ДНЯО странами, заявившими ядерный арсенал — Индией, Пакистаном и КНДР, и с одной необъявленной ядерной державой — Израилем.

ДНЯО стал своего рода контрактом между странами, не владеющими ядерным оружием, которые обязались его не приобретать, и ядерными державами, которые взяли на себя обязательства разоружиться в соответствии со статьей VI этого договора, пишет газета.

Несмотря на то, что ядерный арсенал названных стран существенно уменьшился со времен «холодной войны», по данным властей Маршалловых островов существуют еще порядка 17 тысяч ядерных боеголовок, из которых 16 тысяч принадлежат России и США.

«Длительная задержка в выполнении обязательств, закрепленных в статье VI ДНЯО, представляет собой вопиющее отрицание человеческой справедливости», — говорится в тексте поданного иска.

Как отмечает Guardian, дело Маршалловых островов обращает внимание на то, что вместо разоружения ядерные державы заняты модернизацией своего оружия, которая напрямую нарушает подписанный международный договор.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»