СК расследует шесть уголовных дел по событиям на Украине

Сотрудники Следственного комитета расследуют шесть уголовных дел, возбужденных по событиям на Украине, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Первое дело возбуждено в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, который, как пояснил Маркин, «публично призывал антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России». Второе — в отношении украинского предпринимателя Геннадия Балашова, которого ведомство также подозревает в публичных призывах к убийству россиян. Третье дело возбуждено по факту покушения на убийство оператора видеоагентства Russia Today Ruptly Федора Завалейкова, четвертое — по фактам угроз, якобы поступивших некоторым российским губернаторам в связи с конфликтом на Украине.

«Пятое — по факту незаконного решения должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, которые возбудили уголовное дело в отношении командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко. Шестое — о запрещенных методах ведения войны, возбужденное по статье 356 УК РФ», — сказал Маркин.

Он добавил, что не исключает возбуждения новых дел. «События на востоке Украины не прекратились, и если мы будем в дальнейшем выявлять новые эпизоды, они будут соединяться с этим уголовным делом», — отметил представитель СК.

4 июня Маркин сообщил, что в Следственном комитете создано специальное подразделение по расследованию «преступлений международного характера, совершенных на Украине». Следователи намерены привлечь к ответственности должностных лиц, которых считают причастными «к преступлениям против мирного населения». Среди прочих называются министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

В конце мая ведомство возбудило дело о применении запрещенных средств и методов войны «на территории Донецкой и Луганской народных республик»: следователи утверждают, что вооруженные сторонники киевской власти нарушили Женевскую конвенцию о защите гражданского населения.

Новости по теме

Комментарии

09 июня 2014, 09:10
Список существенно надо расширить: порошенко, парубий, турчинов, аваков, ляшко, летчики бомбившие донбасс, фарион
09 июня 2014, 09:12
Меркель, обама
09 июня 2014, 09:26
Сколько веревочке не виться, а конец все равно будет, так и киевским захватчикам придется, рано или поздно, выстраивать цивилизованные отношения с цивилизованными странами, а тут как тут наш СК: посмотрите. распишитесь. Не отмоются убийцы и каратели.
09 июня 2014, 09:55
Украина НИКОГДА не будет в ЕС. Когда наконец она созреет для ЕС, на могиле ЕС и крест сгниёт. Эта организация выгодна только чиновникам из стран -участниц. Это общеевропейская дуриловка.
09 июня 2014, 10:05
А разве не причастен и.о президента и новый президент Украины??? Или опять будут засекркчены дела убийц? Никакие экономические, политические и др. интересы не могут стоить того , чтобы их прощать или скрывать виновников, развязавших убийственную войну против детей и их родителей! Простили НАТО бомбёжки Югославии и других стран! А это попустительство привело к разгулу фашиствующим бандеровцам В Украине!
09 июня 2014, 10:27
Видимо,пилоты,бомбившие мирное население в Малороссии,входят в уголовное дело по запрещённым методам ведения войны.Хотелось очень бы,чтоб учебные заведения,которые заканчивали эти пилоты в Советском Союзе или России, вы весили у себя плакаты в которых бы клеймили этих "нелюдей" за бесчеловечное отношение к мирному населению своей страны,которой они служат.Желательно с фотографиями мест бомбёжек,а также раненых и трупов в смерти которых повинны эти горе-лётчики.Пусть семьям этих подонков будет вечный укор матерей,родственников погибщих.Надо проводить воспитательные часы в лётных учебных заведениях с разъяснениями,а также указаниям фамилий ,как-то Александр Оксанченко,Сергей Ялышев,Мамчур,Юрий Погорелов.Если кто-то из этого списка непричастен к смертям,я извинюсь и возьму свои слова обратно.Но думаю,что именно они бомбили жилые кварталы,они расстреливали мирных граждан.Расследованием занимаются и будет доказано рано или поздно,даже убежав за границу,они будут настигнуты и там,как до сих пор находят немецких фашистов и судят.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»