Маркин: СК может изменить статью по делу активистов «Гринпис»

Следователи могут изменить статью Уголовного кодекса, по которой расследуется уголовное дело в отношении экологов «Гринпис», задержанных 19 сентября после попытки проведения акции протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная» в Баренцевом море, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Ледокол Arctic Sunrise был взят штурмом российскими пограничниками, а его экипаж и пассажиры, 30 представителей 19 государств, в том числе России задержаны и доставлены в управление Следственного комитета в Мурманске для допроса.

По факту инцидента СК возбудил уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой). Как отметил Маркин, в рамках расследования дела будут выясняться все обстоятельства и детали произошедшего, в том числе мотивы «нападавших», «и с учетом всего этого будет уточняться и квалификация содеянного».

По данным «Гринпис», сейчас задержанные активисты находятся в нескольких СИЗО города. По словам Маркина, допрос прошли трое россиян, тогда как иностранцев пока не допрашивали, поскольку для этого необходимо найти переводчиков. Ранее экологи сообщали о задержании четверых россиян.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»