Маркин: СК может изменить меру пресечения фигурантам дела «Приразломной» до окончания ареста

Мера пресечения активистам «Гринпис», задержанным российскими пограничниками 19 сентября на ледоколе Arctic Sunrise в Баренцевом море после попытки проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе «Газпрома» «Приразломная», может быть изменена на более мягкую, не связанную с лишением свободы, еще до истечения срока ареста, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, этот вопрос будет решен после установления роли и вины каждого из фигурантов и степени общественной опасности содеянного.

Российские силовики подозревают активистов «Гринпис» в попытке захвата платформы «Приразломная». Экологи, в свою очередь, утверждают, что проводили мирную акцию протеста, а их судно было задержано незаконно, поскольку находилось в международных водах. Ледокол был конвоирован в порт Мурманска, а активисты — в областное управление СК для допроса, а затем развезены по СИЗО города.

По делу проходят 30 членов экипажа Arctic Sunrise из 19 стран, в том числе четверо россиян, двоих из которых — активиста «Гринпис» Романа Долгова и внештатного сотрудника «Ленты.ру», фотографа Дениса Синякова — суд в Мурманске арестовал на два месяца.

СК квалифицировал действия всех активистов как «пиратство, организованное группой лиц» (частьи 3 статьи 227 УК РФ), однако ведомство не исключает, что в ходе расследования статья может измениться. Следствие ходатайствует о двухмесячном аресте для всех задержанных.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»