Маркин просит оградить следователей от политических влияний

Официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин в контексте расследований коррупционных дел в отношении ряда высокопоставленных чиновников обратился с призывом не втягивать следствие в политику.

- Если профессионалам оперативных служб и следствия просто дать делать свое дело, ограждая от политических влияний, то скорее рано, чем поздно общество получит необходимый результат в виде раскрытых дел, в том числе и самых сложных, — написал Маркин в статье в газете «Известия».

Он рассказал, что уголовное дело против ульяновского депутата Михаила Родионова, скрывшего от государства 2 миллиарда рублей налогов, и вся активность следствия в регионе не понравилось кому-то из высокопоставленных партнеров и покровителей. «Вероятно, из опасений появления новых дел и новых фигурантов попытались повлиять на руководителей следствия кулуарно — не вышло», — отметил Маркин, сообщив, что тогда давление на следствие началось по каналам массовой информации, привычными методами «черного пиара».

Маркин подчеркнул, что, возможно, организаторы такого «пиара» пока не перешли грань, которая отделяет просто круговую поруку от организованного преступного сообщества — квалификация их действий зависит от следователей. Он отметил, что в данном случае речь не о конструктивной критике следствия со стороны СМИ, а о целенаправленном давлении на следствие по конкретному делу. Ранее в России были возбуждены несколько уголовных дел с участием крупных региональных чиновников. В частности, губернатора Сахалина Хорошавина обвинили во взятке в размере 5,6 миллиона долларов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»