Маркин подтвердил подлинность останков Николая II

Дополнительные исследования по просьбе Русской православной церкви подтвердили подлинность останков последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Об этом говорится в сообщении официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.

Наиболее информативные участки митохондриальной ДНК (взятые 23 сентября из челюсти и позвонка императора), исследованные экспертами, совпали с данными, полученными при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета.

В этих образцах была обнаружена редко встречающаяся генетическая мутация гетероплазмия. Она присутствовала в образцах Николая II. При первичном исследовании мтДНК фрагмента нижней челюсти скелета императрицы были выявлены высокоинформативные участки мтДНК, редкие для популяций человека. Они совпадали с вариантами потомков королевы Великобритании Виктории по материнской линии. Александра Федоровна была внучкой британской королевы.

Исследования будут продолжены, уточнил Маркин. В частности, будет проведена научная работа по дополнительным генетическим системам. Также предстоят сравнения с образцами крови с одежды императора Александра II.

Новости по теме

Комментарии

11 ноября 2015, 10:31
Из-за действий и бездействия человека, которым когда-то были эти останки, в России досрочно прибавилось несколько миллионов останков других людей.
Вся эта сумятица с останками, канонизацией, спорами-раздорами разжигает, казалось, давно угасшую гражданскую войну. Пока холодную.
Это было понятно в начале Перестройки, когда народ шинковали, как капусту, и стравливали по множеству признаков. Зачем это сейчас? Нам, таким единым?
12 ноября 2015, 08:28
У Романовых, к счастью или к сожалению - не осталось прямых наследников по мужской линии. Георгий - не Романов. Романова - его мать, а отец - Гогенцоллерн. Мария Федоровна просто предприимчивая женщина. Ну, не-е-ет у них прямых наследников по мужской линии - и всё тут! Давно пора эту тему закрыть, а её периодически пытаются реанимировать - только бы лодку раскачать. Других причин не просматривается...
12 ноября 2015, 08:58
Дело даже не в отсутствии наследников. Церкви, уж поскольку она канонизировала этих людей, конечно, интересно иметь и священные для неё реликвии, сиречь останки. Но ошибаться в идентификации ей здесь никак нежелательно. Поэтому она так щепетильна и не торопится с признанием результатов анализов. Ну, и пусть бы. Почему нет, если людям надо. Только делалось бы это всё тихо и сдержанно. Монархистов на Руси уже и к моменту гибели царя оставалось чуть-чуть. Сейчас их и того меньше, да и те, что есть - так, ковыряющие в носу. Так к чему этот ажиотаж, волна?
А вы замечаете, что антисоветская пропаганда за тридцать лет от начала Перестройки не уменьшилась ни на градус? По частоте проявления? Сейчас это хороший тон - от президента с премьером и патриархом до последнего прощелыги - в любом выступлении найти повод лягнуть Советскую власть и СССР. (Поминали ли в 47-50гг. в СССР на каждом шагу проклятый царский режим, снимали фильмы о его ужасах, и т.п.? Уж во всяком случае, не в масштабах нынешней антисоветчины. Были другие заботы.) Да лигт дер хунд беграбен. Советская власть для нынешней - враг не менее реальный и опасный, чем Игил. И в борьбе сней - всякое лыко в строку.
12 ноября 2015, 08:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 ноября 2015, 09:07
Если уж поминать скелеты в романовском шкафу, то не пропустить наследника Алексея Петровича, императора Иоанна 6-го Антоновича, императора Петра 3-го Фёдоровича, императора Павла 1-го Петровича. Особы-то все, заметьте, августейшие. По-родственному убиенные, но почему-то, как мученики, не канонизированные.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»