Глава Минпромторга против ухода Зюзина из «Мечела», несмотря на многомиллиардные долги

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин до сих пор справлялся с задачей главы «Мечела», сообщает «Интерфакс». По его словам, должен быть найден компромиссный вариант в ситуации с многомиллиардными долгами, из-за которых кредиторы задумались, как сообщали СМИ, об отстранении Зюзина от руководства компании.

«Наверное, никогда вы не найдете 100%-ного консенсуса по руководителю того или иного предприятия. Кому-то нравится, кому-то не нравится, но, наверное, кредиторы — они на то и кредиторы, что они изначально должны были думать, кому они предоставляют, кто стоит во главе этого предприятия. Человек не поменялся, вы знаете, на протяжении этих лет. Я его достаточно хорошо знаю, он как был Зюзиным, так и остался», — прокомментировал министр возможную отставку Зюзина.

19 июня газета источники рассказали «Ведомостям», что кредиторы «Мечела» выступают за уход Зюзина.

«Никто не оставит его управлять компанией. Он может остаться миноритарным акционером с долей около 10%». Самое сложное в ситуации с «Мечелом» — "найти правильного управленца", Максимум, на что готовы пойти банки, — это оставить бизнесмену полгода для завершения проектов», — рассказывал тогда источник «Ведомостей».

По информации издания, план по спасению «Мечела» предполагает допэмиссию компании на 180 млрд рублей в пользу SPV-структуры самого «Мечела», которая получит эту сумму от ВЭБа, разместив в его пользу 10-летние конвертируемые облигации или акции. ВЭБ, в свою очередь, получит 180 млрд рублей от кредиторов «Мечела» — «Газпромбанка», ВТБ и «Сбербанка».

30 апреля сообщалось, что чистый долг «Мечела» был $8,6 млрд. На 14 мая до конца года «Мечел» должен был вернуть банкам $1,1 млрд: $685 млн — российским банкам, $175 млн — иностранным.

Фамилия Зюзина стала широко известна в 2008 году. На совещании по развитию черной металлургии Путин критиковал компанию из-за занижения экспортных цен вдвое по сравнению с внутренними. Зюзин отсутствовал на совещании по причине болезни. Путин пообещал послать к приболевшему Зюзину «доктора». «Конечно болезнь есть болезнь, но я думаю, что Игорь Владимирович должен как можно скорее поправиться. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», — сказал тогда Путин.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»