Мантуров пообещал восстановить утраченные позиции РФ в Африке

Россия намерена восстанавливать позиции в Африке, утраченные после распада СССР в 1991 году. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров во время визита российской делегации в Танзанию.

«Известно, что распад Советского Союза в 1990-е годы нанес существенный урон позициям России в Африке», — цитирует ТАСС министра.

По словам Мантурова, в советские годы в ряде стран Африки работали советские специалисты. В настоящее время, уточнил министр, «мы последовательно восстанавливаем тот уровень доверия и взаимопонимания, который был достигнут в том числе благодаря искренней приверженности СССР и России в качестве его правопреемницы идеалам обеспечения свободы и суверенных прав африканских народов».

По его словам, «африканский вектор обретает все более весомое место во внешнеполитической стратегии России». Товарооборот России и Танзании составляет всего 139 миллионов долларов. Основной позицией российского импорта являются табак, кофе и чай. Советское руководство рассматривало африканские страны как важный экспортный рынок для промышленных товаров. После распада СССР отечественные предприятия уступили эту нишу Китаю и западным странам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»