Мантуров: государственный фонд запасов алюминия создать не успели

Работы по созданию российского государственного фонда запасов алюминия общим объемом в 1 млн тонн прекращены из-за несвоевременности действий участвующих в инициативе сторон, рассказал ТАСС министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«На сегодняшний день это перестает быть актуальным ввиду того, что цены на алюминий не так динамично растут», — пояснил чиновник. По его словам, нынешняя цена обеспечивает рентабельность российских предприятий.

Мантуров пояснил, что в прошлом году цена за тонну металла составляла $1,7 тысячи, а сейчас — около $2 тысяч. «Мы своевременно не воспользовались ситуацией: если бы мы купили алюминий по $1,7 тысячи, а через год продали по цене в $2 тысячи за тонну, то разница в $300 — весьма существенная», — посетовал министр, добавив, что теперь создавать фонд «уже достаточно поздно».

Государственный фонд запасов алюминия был задуман как механизм предотвращения критических ситуаций в отрасли на фоне стагнирующего внутреннего спроса. С такой идеей в августе 2013 года выступил совладелец металлургического холдинга RUSAL Олег Дерипаска.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»