Манделу похоронят 15 декабря

Похороны экс-лидера ЮАР Нельсона Манделы состоятся 15 декабря. Как передает Enca, об этом сообщил нынешний президент страны Джейкоб Зума.

По его словам, похороны состоятся в месте, где родился Мандела — деревне Куну. Для родственников и друзей экс-президента пройдет отдельная частная церемония похорон.

Мандела стал первым в истории чернокожим президентом ЮАР. Известность он получил в качестве борца с апартеидом. В начале борьбы Мандела, будучи одним из лидеров движения «Африканский национальный конгресс», придерживался ненасильственных методов сопротивления, однако в 1960-х годах перешел к вооруженной борьбе с режимом. В 1962 году его арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Покинув тюрьму спустя 27 лет, Мандела привел «Африканский национальный конгресс» к победе и стал президентом страны.

В этом году состояние экс-президента резко ухудшилось, а в июне он оказался в госпитале из-за рецидива легочной инфекции, где врачам пришлось провести процедуру гемодиализа для очистки крови Манделы от продуктов обмена веществ, с которыми не справлялись его почки. В июле его состояние стало критическим. Последние месяцы жизни бывший президент ЮАР провел дома под постоянным наблюдением медиков.

Мировые лидеры, в частности, генсек ООН Пан Ги Мун, тибетский лидер Далай Лама XIV, президент США Барак Обама, немецкий канцлер Ангела Меркель, китайский президент Си Цзинь Пин, британский премьер Дэвид Кэмерон, российский президент Владимир Путин и другие, уже выразили свои соболезнования в связи со смертью Манделы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»