Мальдивцы устроили акцию неповиновения из-за срыва выборов

Жители столицы Мальдив Мале устроили акцию неповиновения из-за отмены властями повторного проведения президентских выборов, сообщает «Би-би-си».

Как сообщает телерадиокорпорация, сторонники набравшего в первом туре большинство голосов кандидата в президенты Мохаммеда Нашида перекрыли главную улицу Мале. «Би-би-си» передает, что сейчас собравшиеся люди сидят на главной дороге, пьют чай и кушают, тем самым демонстрируя гражданское неповиновение. Некоторые протестующие выставили баннеры, призывающие немедленно провести выборы, и растяжки с надписью «Где мой голос?».

Прошедший 7 сентября первый тур выборов президента страны не выявил победителя, поскольку ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов. По результатам первого тура, Нашид набрал больше остальных кандидатов — 45,4% голосов избирателей. Он уже занимал президентское кресло с 2008 года, однако в прошлом году покинул свой пост на фоне массовых протестов в стране. Второе место занял Ямин Абдул Гаюм, родной брат Нашида. Он набрал 25,32% голосов.

Проведение второго тура выборов было запланировано на 28 сентября, но позже Верховный суд Мальдив постановил отложить его в связи с фальсификациями, а затем и вовсе аннулировал итоги первого тура и назначил повторное голосование на 19 октября. За несколько часов до открытия избирательных участков один из кандидатов — Касим Ибрахим — отправил в Верховный суд иск о переносе повторного голосования в связи с тем, что, как утверждает он, не все кандидаты успели предоставить избирательной комиссии необходимые по закону списки избирателей. После этого полиция не пустила избирателей на участки, сославшись на возможное нарушение законодательства. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»