Малайским христианам не разрешили употреблять слово «Аллах»

Высший суд Малайзии отклонил жалобу христианского сообщества на запрет использования слова «Аллах», передает «Аль-Джазира».

Иск подавали представители местной католической церкви, требующие отменить запрет на обращение к Богу с помощью слова «Аллах», введенный после публикаций в местной газете Herald.

По словам одного из адвокатов церкви, теперь не мусульмане окончательно не имеют права использовать это слово. Во время заседания у здания суда скопились около сотни мусульман, выкрикивавших «Аллаху акбар», отмечает телеканал.

В октябре прошлого года апелляционный суд Малайзии отменил постановление нижестоящей инстанции от 2009 года и постановил, что находящиеся в стране не мусульмане не имеют права употреблять слово «Аллах» по отношению к богу. По мнению судей, использование этого слова христианами «вызывает в обществе путаницу». Малазийские христиане утверждают, что пользовались этим словом на протяжении десятилетий, а новый запрет нарушает их права.

Решение суда 2009 года вызвало в свое время обострение ситуации между верующими, в результате чего некоторые церкви и мечети подверглись нападениям и были сожжены.

По словам редактора газеты Эндрю Лоренса, решение суда о запрете — шаг назад в отношении свобод религиозных меньшинств. Его сторонники утверждают, что слово «Аллах» использовалось в библиях на малайском языке еще до формирования Малайзии как государства в 1963 году. По мнению мусульман, употребление этого слова христианами может «использоваться для обращения мусульман в христианство».

В январе этого года у местной христианской группы изъяли 321 копию Библии за то, они употребляли слово «Аллах».

Население Малайзии почти на две трети состоит из мусульман, но в стране существуют крупные общины христиан и индусов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»