Маккейн и Керри призывали к войне с Сирией на основе доводов 26-летнего «эксперта» с поддельным дипломом

В США эксперт по Сирии Элизабет О'Баги, на материалы которой ссылались госсекретарь США Джон Керри и сенатор-республиканец Джон Маккейн, мотивируя проведение военной операции в Сирии, лишилась работы после того, как стало известно о ее поддельной научной степени, пишет Huffington Post.

Как отмечает издание, на прошедшем неделю назад заседании Комитета по иностранным делам Сената США Маккейн и Керри цитировали колонку 26-летней О'Баги в Wall Street Journal от 30 августа, где она утверждала, что большинство сирийских повстанцам принадлежат к умеренным группам, а «Аль-Каида» и радикальные исламистские движения играют лишь маргинальную роль в сопротивлении режима Асада, поэтому давление на сирийского лидера не принесет выгоды силам, желающим навредить интересам США. Таким образом они хотели призвать сенаторов и членов палаты представителей поддержать нанесение удара по Сирии.

Керри, отвечая на вопрос Маккейна о том, согласен ли он с доводами О'Баги, заявил, что в целом согласен, а ситуация даже улучшилась. «Сирия — секулярная страна, и я уверен, она такой и останется», — заявил госсекретарь.

Впоследствии Wall Street Journal уточнила, что О'Баги имеет отношение к американской некоммерческой организации «Сирийская оперативная вспомогательная группа» (Syrian Emergency Task Force), которая оказывает помощь сирийским оппозиционерам.

Как сообщается на сайте института, О'Баги в своем резюме указала о наличии степени доктора наук (Ph.D), которую она якобы защитила в Джорджтаунском университете, но фактически она успела защитить только магистерскую степень, причем лишь в мае 2013 года. Работать в институте она начала в прошлом году, но, несмотря на юный возраст, быстро стала его ведущим аналитиком.

Huffington Post отмечает, что после появления материала в Wall Street Journal О'Баги была раскритикована другими экспертами, и 7 сентября она заявила, что «не обманывает американцев» и готова оспорить критику в свой адрес. В то же время американский журналист и эксперт по Ближнему Востоку Жанин ди Джованни в беседе с изданием предположила, что О'Баги крайне преувеличивала свой опыт по Сирии. «Те из нас, кто работает в Сирии — журналисты или исследователи, — очень маленькая группа людей. Все мы невероятно осторожны… Это очень тяжелая работа, с этой войной слишком сложно иметь дело. Это не та война, на (исследовании) которой можно нарабатывать опыт, — пояснила она. —  Многие были шокированы, когда 26-летняя доктор наук, так называемая эксперт по Сирии, которая, по-видимому, никогда не работала в регионе, и о которой никто не слышал, появилась на CNN и в других СМИ в качестве эксперта по Сирии».

О’Баги неоднократно выступала по телевидению, в том числе на телеканалах Fox News и CNN. После появления новости о ее увольнении CNN заявил, что больше не будет привлекать ее в качестве эксперта.

Новости по теме

Комментарии

13 сентября 2013, 21:41
ИМХО. Ибо нормальный эксперт не мог выдать ту охиненю, что они несли в массы...
17 сентября 2013, 14:59
Читайте срочно! Вот вам и доказательства!!!!

В статье, опубликованной в The Wall Street Journal 30 августа, О Баги утверждала, что большинство сирийских оппозиционеров принадлежат к умеренным группам, а "Аль-Каида" и радикальные исламистские движения играют лишь маргинальную роль в сопротивлении правительству Башара Асада. Поэтому, по ее мнению, давление на Асада не сыграет на руку силам, которые могут повредить американским интересам. Это мнение перед Конгрессом США цитировал глава Госдепартамента Джон Керри, а также сенатор-республиканец Джон Маккейн, чтобы призвать сенаторов и членов Палаты представителей проголосовать за удар по Сирии.

Элизабет О Баги, эксперт по Сирии, на доводы которой ссылался госсекретарь США Джон Керри и другие сторонники удара по Сирии, лишилась должности из-за фальшивой научной степени

http://fotoksi.livejournal.com/19062.html
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»