Макфол: до конца года США могут расширить список Магнитского

США могут до конца года решить вопрос о расширении списка Магнисткого, сообщил американский посол в России Майкл Макфол, передает РИА «Новости».

«У нас есть закон, и каждый год мы обязаны смотреть, и если надо, добавлять людей в этот список. И этот процесс идет сейчас. Как это закончится, я не знаю. Но, по-моему, до конца этого года (может быть решен вопрос о расширении списка)», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном принятии американскими властями такого решения.

По его словам, окончательно этот вопрос пока не решен — им занимается госсекретарь США Джон Керри, и «есть открытая часть этого списка, и есть закрытая часть». «Все эти вопросы пока не решены, но процесс идет, вероятно, до конца года может быть решен», — пояснил посол. 

Накануне о возможном расширении списка Магнитского сообщали источники «Би-би-си» в Госдепе и Сенате США. По их словам, новые имена должны появиться в отчете об исполнении закона Магнитского, который Госдеп и Минфин США обязаны передать Конгрессу к 14 декабря. Собеседники телерадиокорпорации не смогли уточнить, кто именно может попасть в расширенный список.

Разработка закона Магнитского началась после того, как в 2009 году в московском изоляторе «Матросская тишина» скончался аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, оказавшийся там по обвинению в неуплате налогов. В марте 2013 года Следственный комитет закрыл дело о его смерти за отсутствием состава преступления, а в июле этого года российский суд признал юриста виновным посмертно.

Президент США Барак Обама подписал закон Магнитского 14 декабря прошлого года. Он разрешил американским властям запрещать въезд в США российским официальным лицам, подозреваемым в нарушении прав человека, а также накладывать арест на их активы. В апреле этого года в списке Магнитского фигурировали 18 человек.

Вопрос о расширении списка поднимался минувшим летом — в середине июля о соответствующих планах Конгрессу рассказала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. 

Новости по теме

Комментарии

11 декабря 2013, 14:11
И чего Госдеп мучается! Пусть включат в список всех Россиян, а тех кто имеет недвижимость и счета в сша, депортировать и всё конфисковать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»