Мажоритарный пакет акций не дает Mail.Ru Group контроля над «ВКонтакте»

Mail.Ru Group не получила контроля над социальной сетью «ВКонтакте» после приобретения 12% акций, сообщается в годовом отчете компании.

Эту долю Mail.Ru Group приобрела у генерального директора «Мегафона» Ивана Таврина через покупку компании Bullion Development Limited. Таврин тогда пояснил, что, несмотря на свои долгосрочные планы в интернет-бизнесе, так быстро продал долю в соцсети из-за «глубочайшего», «бессмысленного» и «непродуктивного» конфликта UCP (второй совладелец «ВКонтакте» — РП) с основателем соцсети Павлом Дуровым. Mail.Ru Group владеет 51,99% акций «ВКонтакте».

Хоолдинг United Capital Partners Ильи Щербовича приобрел 48% акций «ВКонтакте» в апреле 2013 года. Этот пакет был куплен у сооснователей соцсети Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. Forbes оценивал сделку в $2,2 млрд. Издание Hopes&Fears утверждало, что сделку курировал глава «Роснефти» Игорь Сечин, в совет директоров которой входит Щербович.

Отмечается, что совет директоров «ВКонтакте» составлен таким образом, что наличие мажоритарного пакета акций в соцсети не обеспечивает над ней контроля.

Среди прочего, в отчете Mail.Ru Group сообщается, что компания полностью вышла в 2013 году из капитала социальной сети Facebook. Корпорация продала 14,2 млн акций Facebook в июле — августе 2013 года, выручив от сделки 17,4 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»