Магазины могут обязать указывать стоимость продуктов в килограммах и литрах

Общественная палата РФ предложила обязать магазины указывать стоимость еды в килограммах или литрах, а информацию об объеме упаковки давать крупным шрифтом.

По словам председателя комиссии ОП по социальной политике и качеству жизни граждан Владимира Слепака, в правительство РФ уже направлено письмо с предложением, пишет газета «Известия» в среду.

Он также рассказал газете, что ОП регулярно получает жалобы от граждан и общественных организаций на уменьшение веса или объема продукта в стандартной упаковке без изменения цены.

«Люди видят товары в привычной упаковке и по прежней цене. Но фактически их обманывают, маскируя рост цен "удачным" маркетинговым ходом» — сказал Слепак.

Кроме того, он уточнил, что продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на товары с указанием цены за вес или единицу. При этом законодательно не определено, что принимать за единицу. Этим пробелом и пользуются маркетологи, поэтому ОП предлагает за единицу товара, включенного в потребительскую корзину, считать один литр для жидких продуктов, один килограмм — для сыпучих и весовых и одну штуку — для всех остальных продуктов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»