МАГАТЭ: похищенный исламистами в Ираке уран не представляет угрозы

Международное агентство по атомной энергии считает, что ядерные материалы, которые захватили суннитские повстанцы в Ираке, не представляют угрозы, передает агентство Reuters.

Представительница МАГАТЭ Джилл Тюдор отмечает, что это «низкообогащенный» уран, и его наличие в руках боевиков не влечет за собой риск распространения ядерного оружия.

Ранее сегодня правительство Ирака сообщило, что «террористы» захватили ядерные материалы, которые использовались для научных исследований в университете на севере страны.

В письме, направленном постоянным представителем Ирака Мохаммедом Али Альхакимом генсеку ООН Пан Ги Муну, говорится, что около 40 килограммов урановых соединений хранились в университете Мосула, однако исламисты захватили материалы, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения.

Суннитское исламистское движение «Исламское государство» ведет активную борьбу против иракских правительственных войск. В июне боевикам удалось захватить значительные территории в северной и центральной частях страны, после чего они провозгласили на этих землях халифат. После нескольких взятых городов их наступление замедлилось, а властям Ирака начали помогать военные США и Ирана.

Новости по теме

Комментарии

10 июля 2014, 11:43
Думаю, что МАГАТЭ специально утаивает информацию, что бы не нагнетать обстановку. Любая радиоактивная дрянь может быть весьма опасна, особенно в руках террористов.
10 июля 2014, 11:44
Где ядерное оружие и где исламисты. Все что они могут - добавить радиоактивные материалы в бутылку с зажигательной смесью.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»