МАГАТЭ зафиксировало активность на ядерном реакторе в атомном центре КНДР в Йонбене

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) зафиксировало признаки активности реактора с графитовым замедлителем мощностью 5 МВт, который находится в северокорейском ядерном исследовательском центре в Йонбене, передает Reuters.

В ежегодном докладе МАГАТЭ отмечается, что экспертам удалось зафиксировать сброс воды и пара из реактора, что подтверждает его активность. По мнению экспертов, КНДР может производить плутоний для атомных бомб.

В апреле 2013 года КНДР объявила о перезапуске реактора, предназначенного для производства плутония, в рамках политики «ядерного сдерживания». Тогда эксперты отмечали, что перезапуск реактора может занять около полугода, если ему не был нанесен существенный ущерб от неиспользования.

Как сообщали ранее в Институте науки и международной безопасности (ISIS), КНДР расширяет завод по обогащению урана в Йонбене и пытается модернизировать сам реактор.

Реактор в Йонбене был технически выведен из эксплуатации в 2008 году и все эти года оставался без действия. Северная Корея пошла на этот шаг, стремясь к «укреплению доверия» в переговорах с Южной Кореей, Китаем, США, Японией и Россией, отмечает агентство.

Новости по теме

Комментарии

05 сентября 2014, 11:44
Ну а что делать - северокорейцам ведь надо же как-то пытаться обезопасить себя от нарастающего давления Японии и подконтрольной США Южной Кореи. Вот и результат. Так что пусть не рассчитывают на то, что в случае военной агрессии против Северной Кореи она останется без ответа. Головой пусть думают!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»