Львовские активисты призывают граждан 26 февраля говорить на русском языке

Активисты Львова призвали горожан принять участие в акции, запланированной на 26 февраля, против спекуляций вокруг языкового вопроса на Украине и весь день разговаривать на русском языке, говорится на сайте города Львова.

«Завтра, 26 февраля во Львове решили разговаривать на русском языке в знак солидарности с Востоком и Югом Украины. Инициатива не является официально утвержденной. «Она принадлежит львовским активистам, которые не хотят, чтобы в украинском парламенте нечестные люди использовали свой статус для раскола Украины», — говорится в обращении активистов.

Ранее «Выдавныцтво Старого Лева» («Издательство Старого Льва») объявило о намерении выпустить первую книгу на русском языке за 11 лет своего существования, сообщает УНИАН.

Редактор издательства Марьяна Савка подчеркнула, что не приемлет спекуляции политиков на языковом вопросе. По ее мнению, решением об отмене закона о языках депутаты возмутили огромную часть общества, «нормальных хороших русскоязычных людей — которые так же боролись за свою страну, как носители украинского», отмечает агентство.

23 февраля Верховная Рада Украины признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики от 3 июля 2012 года. Этот инициированный Партией регионов закон предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10%. После принятия закона в 2012 году на Украине прокатилась волна протестных акций и демонстраций в поддержку и украинского, и русского языков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»