Во Львове спецназ разогнал ломавших советский памятник активистов

Бойцы спецназа МВД Украины во вторник с применением дубинок разогнали митинг экстремистов во Львове, которые пытались снести памятник советскому писателю Степану Тудору. Видеозапись была опубликована на странице местного телевидения «Громадське Телебачення Львів» в YouTube.

Отмечается, что радикалы представляют различные движения, включая и запрещенные на территории России организации ОУН и «Правый сектор». Стражи порядка в ходе столкновения задержали двоих радикалов, их обвиняют в групповом хулиганстве (статья 296 УК Украины).

С мая прошлого года на Украине действует закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. Он запрещает изготовление и публичное использование символики, в частности, изображения советских флагов и гербов, а также публичное исполнение гимнов СССР, Украинской ССР и других советских республик.

Степан Тудор — украинский писатель, публицист и коммунистический деятель в Галиции. Во время Первой мировой войны Тудор служил в австрийской армии, в 1915 сдался в российский плен и до 1923 жил на советской Украине. Один из организаторов и участников Антифашистского конгресса деятелей культуры 1936 года во Львове. Степан Тудор погиб 22 июня 1941 года во время авианалета нацистко-германских войск на Львов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»